Méli-mélo
Ce soir, je vous présente des chaussettes faites il y a quelques semaines, une paire de chaussons bébé que je proposerai à la vente au marché de Noël (faut s'y prendre assez tôt car je ne suis pas rapide en tricot !), et un légume sauvage que vous ne connaissez peut être pas.
Laine de chez Centrakor (laine et acrylique agréable à tricoter) un peu grosse donc tricotée avec des aiguilles n°3.
Elles seront bien chaudes pour affronter l'hiver.
De mignons chaussons-souris, modèle trouvé sur le net auquel j'ai modifié la hauteur de la tige et brodé le nez à l'aiguille à coudre. Tricoté en pure laine toute douce spéciale bébé.
Si vous habitez la région Midi-Pyrénées, vous ne pouvez pas ne pas connaître ce légume suavage qui pousse dans les haies calcaires et humides. Très connu dans notre région, il est très prisé par les restaurateurs. On le ramasse en avril et un peu en mai, puis il monte à graine et on ne le retrouve que l'année suivante dans les mêmes lieux.
Il est très amer, il se consomme cuit, souvent en omelette pour masquer un peu cette amertume ; certaines personnes l'aiment aussi avec une vinaigrette et des oeufs durs.
Personnellement j'aime ce côté amer qui est typique et pour ceux qui l'apprécient moins, on le fais blanchir 2 fois ce qui enlève en partie cette amertume, mais c'est ce qui fait sa spécialité.
J'allais oublier de vous dire son nom : en occitan c'est le respountchou ou respounchou (s) ; d'autres l'appellent le tamier ou encore fausse asperge. Ne me demandez pas pourquoi ce nom, je ne sais pas !
Il aurait des propriétés aphrodisiaques......
Crus, ils se présentent ainsi, comme une liane qui s'enroule autour des supports, sa tige et ses feuilles sont très brillantes ; on ne consomme que la partie tendre, soit environ 10 à 15 cm.
Après cuisson à l'eau salée, frits légèrement à la poêle puis avec des oeufs battus.
Les respountchous en omelette ! Miam !!!!! un régal !!!!
Et pour terminer, voci une course d'escargots !
Bonne soirée et bonne nuit à toutes (tous) !
Bises