Mardi, c'était confiture d'oranges et jeudi confiture d'ananas ! La coincidence a voulu que ce soit la même semaine !

C'est vrai je suis très gourmande mais ma passion est surtout de faire des confitures. Non pas en grande quantité, juste 4 à 5 pots pour régaler le palais avec quelques cuillerées à la fin du repas du soir.

J'aime l'odeur des fruits qui cuisent lentement et embaument toute la pièce. Ensuite, verser cette préparation dans des pots et un plaisir immense (voir se déverser ces fruits confits et remplis de jus....) , et la finale est de consommer à la cuillère la confiture qui reste sur les parois de la casserole ! Un vrai régal ! 

La confiture d'oranges est très simple, mais celle d'ananas, je n'en n'avais jamais faite.

Peut être en avez-vous déjà faite ! C'est dans les commentaires que vous me direz  ! 

Voici ma recette en images :

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Choisir un ananas de qualité : pour ma part c'est un fruit du Caméroun, bien ferme, parfumé, à l'écorce dorée et un joli plumet. 

Le couper en portion, le peler, enlever les "yeux" et le coeur filandreux (celui-ci était presque consommable).

Faire des cubes avec la chair et surtout récupérer le jus qui pourrait goutter.

Faire de même avec une orange pelée et une pomme.

 

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Peser et préparer le sucre dans un saladier. J'ai utilisé du sucre roux plus parfumé que le blanc et j'ai ajouté une demi gousse de vanille fendue et grattée pour récupérer les grains.

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Cuire les fruits pendant 45 mn environ, puis ajouter le sucre et continuer la cuisson 15 à 20 minutes. 

Je suis sûre que vous respirez déjà la bonne odeur des fruits qui mijotent dans le récipient, les morceaux d'ananas confits dans le jus..... ! Hum ! ça donne envie hein !!!!!

 

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Belle couleur dorée avec un sirop fluide, translucide et un parfum  .... à tomber !!!!

Verser cette préparation encore chaude dans des bocaux, fermer aussitôt et laisser refroidir à température ambiante. 

Par sécurité je range mes bocaux dans le réfrigérateur, mais en principe ils se stérilisent automatiquement, d'ailleurs lors du refroidissement, vous entendrez le "pop" du couvercle qui s'incurve.

N'oubliez pas de goûter votre confiture en consommant les restes du fond du récipient ! Bonne dégustation et bon appétit !

Le 2 février c'est la Chandeleur, alors profitez-en pour faire des crêpes et les tartiner avec votre confiture faite maison ! Miam ! 

Bonne soirée à toutes ! Bises